備品・教材貸し出し |レプリカ等

レプリカ・パネル

Replica

貸出について

申込書や、貸し出しへのお問い合わせは、上部の「お問い合わせ」からご連絡ください。

学校給食の始まりから現代までの献立や郷土食の献立を、レプリカやパネルにして、みなさまに貸出しております。 給食の授業や、会議・集会の場など、参考資料としてご自由にお使いください。

学校給食献立の変遷

明治22年

おにぎり、塩鮭 ・菜の漬物

大正12年

五色ごはん、栄養みそ汁

昭和2年(パネルのみ)

ごはん、ほうれん草のホワイト煮、さわらのつけ焼き

昭和17年

すいとんのみそ汁

昭和20年

ミルク(脱脂粉乳)、みそ汁

昭和22年(パネルのみ)

ミルク(脱脂粉乳)、トマトシチュー

昭和27年

コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、ジャム、鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ

昭和32年(パネルのみ)

コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、ぶどう豆、せんキャベツ、月見フライ、マーガリン

昭和38年(パネルのみ)

コッペパン、牛乳(委託乳)、スティックフライ、マカロニサラダ、マーガリン

昭和40年

ソフトめんのカレーあんかけ、牛乳、甘酢あえ、くだもの(黄桃)、チーズ

昭和49年

ぶどうパン、牛乳、ハンバーグ、せんキャベツ、粉ふきいも、果汁

昭和50年(パネルのみ)

バターロールパン、くだもの(メロン)、牛乳、八宝菜、沖あみチーズロールフライ

昭和52年

カレーライス、牛乳、塩もみ、くだもの(バナナ)、スープ

昭和54年

ごはん、牛乳、がめ煮(郷土食)、ヨーグルトサラダ、チーズ

昭和56年(パネルのみ)

パン、牛乳、いわしのチーズ焼き、レタス、うずら豆入り野菜スープ、ヨーグルトゼリー、くだもの(オレンジ)

昭和58年

ツイストパン、牛乳、くだもの(みかん)、えびのサラダ、卵とほうれん草のグラタン

昭和60年

ビビンバ、牛乳、スープ、キムチ風漬けもの、ヨーグルトゼリー

昭和62年(パネルのみ)

麦ごはん、牛乳、巻き蒸し、みそ汁、高野豆腐のあえもの、せんキャベツ

平成元年

①おにぎり、小型パン

②鶏の香味焼き、えびのから揚げ、ゆで卵

③にんじんのグラッセ、昆布とこんにゃくの煮物、
 プチトマト、ほうれん草のピーナッツあえ

④粉ふきいも、さつまいものから揚げ

⑤くだもの(メロン、パイナップル)、ゼリー、牛乳

熊本県の郷土料理給食

宇城地方

びりんめし、牛乳、あおさ汁、ミックス焼き、ミニトマト

荒尾・玉名地方

南関あげ丼、牛乳、ふしそうめん汁、きびなごのから揚げ、ごま酢あえ 

鹿本地方

赤米ごはん、牛乳、ちぎりだご汁、塩鮭、菜果なます

菊池地方

大豆めし、牛乳、武光公鍋、ヤーコンサラダ、菊池なし

 阿蘇地方

高菜めし、牛乳、とり汁、里芋田楽、いちご

上益城地方

文楽めし、牛乳、いちょう葉汁、きのこの山にら揚げ、みかん

八代地方

麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、太刀魚の磯部揚げ、菜焼き

水俣・芦北地方

麦ごはん、牛乳、呉汁、太刀魚のみりん干し、千草和え、デコポン

人吉・球磨地方

赤飯、牛乳、つぼん汁、ぶりの照焼、かぶの柚香あえ

天草地方

ごはん、牛乳、せんだこ汁、このしろのみりん干し、かぶの甘酢あえ