備品・教材貸し出し |DVD

DVD

DVD

貸出について

申込書や、貸し出しへのお問い合わせは、上部の「お問い合わせ」からご連絡ください。

「くじら」を学ぶシリーズ

2019年7月に、国内で31年ぶりに商業捕鯨が再開されました。しかし、近年では捕獲の制限に伴い流通量が激減し、若年世代の間では鯨は食べ物として認知されておりません。
こちらのDVDとCDでは、鯨の歴史や鯨に含まれる栄養、また鯨のお肉を使った料理など、鯨にまつわる話題を分かりやすく解説しています。

DVD 3本(各学年向け)R3.1入荷

①【小学校・低学年向け】レッツゴー!クジラランド~ようこそくじらのくにへ~ 約8分

「くじら」の生き物としての凄さ、「くじら」のお肉を使った料理や、栄養のことを分かりやすく紹介しています。

②【小学校・中学年向け】教えて!バレニンちゃんのくじら教室 約7分

くじらの歴史や鯨食について紹介しています。

③【小学校・高学年向け】バレニンちゃんと学ぼう!くじらのこと 約10分

捕鯨業について紹介しています。

CD 1枚 R3.1入荷

【小学校・全学年向け】~ラジオドラマ~イサムの夏休み 約14分

夏休みに、生まれ故郷に一時帰省した少年イサムの物語です。

新 朝食と生活リズム おもしろ大実験

DVD 30分(小学高・中学生向け)H26.9入荷

保健指導の現場でもっとも要望の高い、朝食と生活リズム(食-運動-睡眠)の指導に!
「朝ごはんを食べないと、どうして集中力が出ないの?」
「夜ぐっする眠るための秘密の大実験とは?」
本作品は、NHKDVD教材『朝食と生活リズムおもしろ大実験』(2006年)に「テレビゲームと朝の目覚め度」や「10名の中学生による<眠りのホルモン大実験>」も含めた大幅な<増補改訂>を施した新たな作品です。

●添付CD-ROM:【解説】【映像内容の概略と指導上の留意点】【学習指導案】【ワークシート】 (小4「夜ぐっすりねむるためのひみつ」、小6「朝ごはんと集中力の秘密」、中学生「<朝から食欲がない>を考えよう」「ねむりホルモン・めざめホルモン」)

スポーツと熱中症・夏バテ予防大実験

DVD 29分+特典6分(小学高・中学生向け)H26.9入荷

「どうして汗をかくとすずしくなるの?」「汗かき上手になるためには?」「激しい運動中の水分補給で気をつけたい“ある秘密”とは?」さまざまな興味深い実験映像などをとおして「スポーツと汗の季節」を健康で楽しく過ごすにはどうしたらよいかを熱中症の予防法も織りまぜながら紹介します。

運動と水分・塩分の補給
熱中症予防
汗と肌着・体の清潔
夏バテ予防と清涼飲料水・食生活

特典映像:熱中症の予防と対策

衛生管理関係DVD

本当に清潔ですか?洗浄の心得(DVD 約22分)

見た目がきれいだから清潔だと思い込んでいませんか?!

見た目のきれいさと実際の清潔とは違うことを理解させ、洗浄の大切さとそのコツを教えていきます。

汚染防止!ノロウイルス対策
1 感染力の強いノロウイルス(DVD 約13分)

ノロウイルスによる食中毒発生を未然に防止するための知識と具体策を紹介しています。

ノロウイルスの特徴の理解と、食中毒防止の意識強化を図ります。

汚染防止!ノロウイルス対策
2 食中毒防止のポイント(DVD 約23分)

ノロウイルスによる食中毒発生を未然に防止するための知識と具体策を紹介しています。

ノロウイルス特有の課題を明確にし、食品取扱者としてどういった行動をとればよいかを具体的に紹介しています。

しっかり実践!食中毒予防の3原則

すぐに理解できる『食中毒予防の3原則』の決定版!

「菌をつけない・増やさない・殺す」といった食中毒予防の3原則を、具体例でわかりやすく解説したものです。

食品衛生 50の基本

見てわかる!聞いて納得!1項目1分で学べる食品衛生

紹介する50項目は、日々仕事をするうえで必ず実践しなければならない食品衛生の基本を厳選しています。

みんなで実践 異物混入対策 現場改善で異物をなくす

DVD 約38分 H28.1入荷

異物混入を未然に防ぐための具体的な手法について紹介しています。調理従事者の危機意識と責任感を高め、異物混入対策の方針やルールを組織全体で共有化するための教材として、ぜひご活用ください。

【Part1】異物混入を防ぐために

●異物混入の影響を理解できているか
●異物混入の実態
●異物混入事故が起こってしまったら…

【Part2】異物混入防止のポイント

●金属の混入防止
●プラスチックの混入防止
●ビニールの混入防止
●改善活動

【Part3】虫の混入を防ぐポイント

●工場周辺
●工場内
●カビの発生を防ぐ

紹介する50項目は、日々仕事をするうえで必ず実践しなければならない食品衛生の基本を厳選しています。

学校給食充実のために冷凍食品ができること

DVD 約17分

冷凍食品の活用は多様な献立づくりが可能になり、調理者の負担を軽減させることができます。
また、凍結することで微生物の繁殖を防いでいるため、衛生的で安全な調理現場を保つことができます。
この作品は、冷凍食品の特性や役割を理解するための基礎的内容をわかりやすく解説しながら、学校給食をより豊かなものにしていくために、冷凍食品が貢献できることを紹介します。

●冷凍食品のできるまで
●品質管理
●学校給食での活用事例
●冷凍食品のメリット 等

学校給食関係者 指導教材

食に関する指導支援資料

平成17年度
~肥満傾向児童への対応~ DVD 30分

平成18年度
~肥満傾向生徒への対応~ DVD 33分

平成19年度
~運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために~
DVD 38分

学校の管理下における食物アレルギーへの対応
~教職員の共通理解を深めるために~

DVD 45分

近年、学校教育の現場ではアレルギー疾患への対応が求められています。
食物アレルギーの症状はさまざまです。なかでもアナフィラキシーは、症状が急速に全身に現れ、ショック状態になることがあり、適切な処置を行わないと死に至る危険があります。
このDVDは、学校において食物アレルギーの事故を起こさないためにはどうしたらよいのか、また、万一、児童生徒が食物アレルギーやアナフィラキシーを起こしてしまった場合にはどうすればよいのかという対応法について、分かりやすく説明しています。